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Une Histoire de Café
13 décembre 2008

La torréfaction

La torréfaction
Machine à torréfier Arrivés à destination, les grains sont torréfiés (fortement chauffés, on parle aussi de brûlage ou de grillage) ce qui développe leur arôme et leur donne leur couleur foncée. Ils sont ensuite moulus. Avec la torréfaction, les grains...
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13 décembre 2008

Plantation de café

Plantation de café
Bien que l'image des plantations de café soit souvent associée à celle d'immenses domaines tels que l'on peut en rencontrer dans divers pays comme au Brésil, la production mondiale de café provient pour 70% d'exploitations principalement familiales de...
13 décembre 2008

Les caféiers

Les caféiers
Caféiers Les caféiers font partis de la famille des rubiacées et peuvent vivre jusqu'à 40 ans. L'arbre peut atteindre 10 mètres de hauteur mais dans les plantations on le conserve à 3 mètres pour plus de facilité d'exploitation. Les caféiers sont des...
13 décembre 2008

Les propriétés stimulantes du café

Les propriétés stimulantes du café
Le café contient de la caféine, alcaloïde ayant entres autres des propriétes stimulantes. Pour cette raison, il est surtout consommé le matin, après le déjeuner ou pendant les heures de travail, et, parfois, tard dans la nuit pour ceux qui veulent rester...
13 décembre 2008

Le percolateur ou la machine express

Le percolateur ou la machine express
Aujourd'hui, on trouve aisément dans le commerce des machines à café à percolateurs. La qualité du café obtenue avec ce genre d'appareil n'est plus à démontrer. L'eau traverse la mouture sous haute pression, donnant ainsi un breuvage plein et dense. Les...
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13 décembre 2008

La cafetière Cona ou cafetière à dépression

La cafetière Cona ou cafetière à dépression
De plus en plus rare, ce genre de cafetière prépare le café de façon spectaculaire grâce à la pression d'air. Remplissez le verre inférieur d'eau. Ajoutez le café dans le verre supérieur. Posez la cafetière sur le brûleur à alcool. L'air est chauffé est...
13 décembre 2008

La cafetière à pression ou cafetière italienne

La cafetière à pression ou cafetière italienne
Remplissez la partie d'eau basse. Versez la poudre de café dans la porte-filtre, introduisez-le dans la cafetière et vissez la partie haute sur la cafetière. Placez la cafetière sur le feu. Lorsque l'eau atteint le point d'ébullition, elle est projetée,...
13 décembre 2008

Le café filtre

Le café filtre
Il s'agit du système melitta (du nom de son inventrice l'allemande Meilitta Benz). Dans un filtre en papier, on verse le café en poudre puis on verse peu à peu de l'eau frémissante sur la poudre. L'eau se charge des arômes du café et coule dans le pot...
13 décembre 2008

Le café turc

Le café turc
Dans une cafetière arabe (ibrik), ou tout autre pot allant sur le feu, versez 2 cuillères à soupe de café mouture extra-fine. Portez à ébullition puis retirez du feu. Au moment de servir, versez une goutte d'eau froide dans l'ibrik afin de permettre à...
13 décembre 2008

Préparation de la boisson

Préparation de la boisson
S'il existe de nombreux moyens de préparer la boisson rapidement, café instantanné, à dissoudre simplement dans une tasse d'eau chaude, ou machine à café, l'amateur de café préférera les méthodes traditionnelles recourant aux grains fraîchement moulus...
13 décembre 2008

Récolte et préparation des grains

Récolte et préparation des grains
La récolte Transport du café en Indochine Lorsque les fruits proviennent à maturité, la récolte du café peut commencer. 2 méthodes sont employées : la cueillette ou l'égrappage. La cueillette consiste à cueillir manuellement uniquement les cerises mûres...
13 décembre 2008

La cafetière à piston

La cafetière à piston
Versez la poudre dans le pot puis remplissez-le d'eau frémissante. Après avoir mélangé brièvement avec une cuillère, placez le couvercle à piston sur le pot et laissez "tirer" 2 minutes. Abaissez doucement le piston et la plaque filtrante piégera le marc...
13 décembre 2008

Les différents cafés

Les différents cafés
Le café peut être servi tel que, ou mélangé avec de la crème. Il est fréquemment sucré, et on lui ajoute parfois du chocolat ou des épices comme la cannelle, la noix de muscade ou la cardamome. Il est en général servi chaud, mais des boissons glacées...
13 décembre 2008

Origine et légendes du café

Le café est un breuvage né en Ethiopie. La légende la plus répandue veut qu'un berger d'Abyssinie (actuelle Ethiopie), appelé Kaldi, ait remarqué l'effet tonifiant de cet arbuste sur les chèvres qui en avaient consommé. On raconte aussi que lors d'un...
13 décembre 2008

Les différentes sortes de café

Le café Arabica , originaire d'Ethiopie. C'est le café le plus répandu (75% de la production mondiale) et le plus apprécié pour sa qualité. Ce café contient peu de caféine (1% à 1,5%). Il est surtout cultivé en Amérique du Sud, au Brésil et en Colombie....
13 décembre 2008

Autres usages du café

L'extrait de café est employé en confiserie et en pâtisserie pour aromatiser glaces, bonbons, macarons...ainsi que pour confectionner le moka traditionnel (un biscuit de Savoie enrobé d'une épaisse couche de crème au beurre, au sucre et au café). La caféine...
13 décembre 2008

Le café, bon ou mauvais pour la santé?

Le café, bon ou mauvais pour la santé?
Il est vrai que le café augmente la pression artérielle et peut perturber le sommeil chez les grands buveurs, mais il a aussi des vertus : il apporte des minéraux, de la vitamine B3, et bien sûr de la caféine qui stimule le système nerveux, l'intellect...
13 décembre 2008

La consommation de café dans le monde

La consommation de café dans le monde
13 décembre 2008

Qu'est-ce-que le café?

Le café fait référence soit aux graines du caféier, l'arbuste, soit à la boisson psychoactive obtenue à partir de ces graines. Il désigne aussi son lieu de consommation, le café, bar ou bistro.
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Une Histoire de Café
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